Hintergrund
share close

Namibischer Sport
Olympische Spiele
Namibias große Medaillenhoffnung bei den Olympischen Spiele, Jonas Junias Jonas, ist in seinem Achtelfinalkampf im Leichtgewicht gescheitert. Er unterlag dem Australier Harry Garside deutlich mit 0 zu 5 Richterstimmen. Jonas hatte in der Vorrunde noch ein Freilos erhalten, da er an Nummer 2 beim Turnier gesetzt war. – Indessen haben die namibischen Leichtathletik-Wunder Christine Mboma und Beatrice Masilingi bei ihren Vorläufen über 200 Meter mehr als überzeugen können. Masilingi wurde zweite in persönlicher Bestzeit von 22,63 Sekunden. Mboma gewann ihren Vorlauf in neuer U20-Weltrekordzeit von 22,11 Sekunden. Beide treten ab 12:25 Uhr in den Halbfinalläufen an.

Internationaler Sport
Der Hamburger Alexander Zverev hat als erster deutscher Tennisprofi die olympische Goldmedaille gewonnen. In einem einseitigen Finale gewann der 24-Jährige gegen den Russen Karen Khachanov mit 6 zu 3 und 6 zu 1. Zuletzt gewann Tommy Haas, ebenfalls aus Hamburg, bei den Spielen 2000 mit Silber eine Medaille für Deutschland. Das kleine Finale um Bronze gewann der Spanier Pablo Carreño Busta gegen die Nummer 1 der Welt Novak Djokovic aus Serbien. – Im Medaillenspiegel lag bei Redaktionsschluss Deutschland mit nun vier Mal Gold, vier Mal Silber und elf Mal Bronze auf Rang 11. An der Spitze findet sich China mit 51 Medaillen, davon 24 goldenen, gefolgt von den USA und Gastgeber Japan. Südafrika ist die beste afrikanische Nation mit einmal Gold und zweimal Silber auf Medaillenrang 29.

Rugby
Die Springböcke haben das zweite Spiel gegen die Britisch & Irish Lions dominiert. Nach 80 Minuten stand 27 zu 9 für den Weltmeister aus Südafrika. Im ersten Aufeinandertreffen in Kapstadt schwächelte Südafrika noch in der zweiten Halbzeit und unterlag am Ende. Das abschließenden Spiel gegen die Auswahlmannschaft aus Irland, England, Wales, Nordirland und Schottland findet am Wochenende erneut in Johannesburg statt. Seit 1888 findet die prestigeträchtige Tour statt. Alle vier Jahre spielen die British & Irish Lions gegen Australien, Neuseeland oder Südafrika.

Geschrieben von: Redaktion