Hintergrund
share close

Namibischer Sport
Leichtathletik
Der Höhenflug für Christine Mboma und Beatrice Masilingi hält weiter an. Bei der U20-Leichtathletik-WM in Kenia holten beide am Wochenende Gold und Silber über die 200 Meter. Mboma kam dabei mit einer neuen U20-Weltrekordzeit von 21.84 Sekunden ins Ziel. Knapp dahinter überquerte nach 22.18 Sekunden auch Masilingi die Ziellinie. Am Sonntag dann stand noch der 4×100 Meter Staffellauf auf dem Programm. Dabei konnte Namibia die insgesamt vierte Medaille bei den Spielen einheimsen. Ndawana Haitembu, Beatrice Masilingi, Nandi Vass und Christine Mboma durften sich am Ende über Silber freuen. Mit 43,76 Sekunden stellte die Staffel zudem einen neuen nationalen U20-Rekord auf und musste sich nur den Jamaikanerinnen geschlagen geben.

Cricket
Die namibische Cricket-Auswahl ist auch im letzten Spiel gegen die Nachwuchsauswahl als Sieger vom Platz gegangen. Die Eagles gewannen damit sowohl alle drei ODIs, als auch alle drei Spiele im 50 Over-Format souverän. Anschließend wurden Kapitän Gerhard Erasmus mit insgesamt 330 Runs als bester Schlagmann und Michael van Lingen mit 7 Wickets als bester Werfer des Turniers ausgezeichnet.

Fußball
Gutes Auftaktwochenende für die namibischen Fußballer in der südafrikanischen Premier League Soccer. Peter Shalulile gewann mit seinen Mamelodi Sundowns 1:0 über AmaZulu. Die Orlando Pirates spielten zwar nur 2:2 gegen Stellenbosch, Deon Hotto konnte aber ein traumhaftes Freistoßtor dazu beisteuern. Und Virgil Vries hielt beim 1:0 seiner Moroka Swallows über die Real Kings seinen Kasten sauber. Lloydt Kazapua und Lubeni Haukango wiederum standen beim Sieg ihres neuen Teams Chippa United über Sekhukhune United noch nicht im Kader.

Geschrieben von: Redaktion